Fachkompetenz Tier
Beratung online & vor Ort
kostenlose Lieferung ab 29€
schnelle Lieferung
kostenlose Retoure

Steckbrief Lemming

Bekannt geworden sind die Lemminge durch ihre zweimaligen, jährlichen Wanderungen, im Frühjahr zur Zeit der Schneeschmelze und im Herbst von Juni bis Oktober. Diese Wanderungen dauern circa 1-3 Wochen und richten sich ausschließlich nach Populationsdichte und Nahrungsangebot. Bei der größeren Herbstwanderung legen die Tiere eine Strecke von täglich bis zu 15 km zurück.

Herkunft
Beheimatet ist der Lemming im nördlichsten Europa, Nord Asien, Nord Amerika und in der Arktis. Im hohen Norden zählt der Lemmus zu den meist vorkommenden Kleinsäugern überhaupt.

Eigenschaften
Der Lemming gehört zur Familie der Wühlmäuse (Microtinae) und hält keinen Winterschlaf. In freier Natur, z.B. in der Tundra, ist der Lemming beim Nestbau nicht sehr wählerisch. Es genügen ihm alte Baumstümpfe, Steinhaufen und dichtes Unterholz. Eine 30 - 40 cm lange Schlupfröhre führt zur circa 20 cm langen Nestkammer. Im Winter jedoch, wenn der Boden gefroren ist, wird ein kugeliger, stark mit Gras gepolsterter Nestbau an der Oberfläche angelegt.
Unter wissenschaftlich artgerechter Forschung wurde nachgewiesen, dass der Wandertrieb beim Lemmus, in Haltung von Kleinfamilien, bei ausreichendem Platzverhältnis, sowie geminderter Population, nicht stattfindet. Jeder Lemmus versucht geradlinig sein Ziel zu erreichen. Zuerst wandern nur die größeren Männchen, dann die Weibchen. Schließlich unreife Tiere beiderlei Geschlechts. Als guter Schwimmer ist selbst eine Wasserstrecke von bis zu 1 km für den Lemming kein Hindernis. Das bei diesen Wanderungen viele tausend Tiere zu Tode kommen ist ein immer wiederkehrendes Phänomen. Mit Freitod hat dies jedoch nichts zu tun, es ist die Suche nach Lebensraum und Nahrung sowie eine extreme Populationsdichte (eigentlich nur im arktischen Raum).

Artgerechte Haltung
Terrarium von mindestens 80 cm oder mehr. Einrichtung mit Terrarium-Erde und Natur-Überstreu. Wichtig ist, ausreichend Versteckmöglichkeiten, wie Tunnel, Wurzeln, Baumhöhlen etc. zu bieten. Haltung unbedingt paarweise, niemals alleine!

Artgerechte Ernährung
Der Lemming ernährt sich rein vegetarisch durch Gräser, grüne Teile von Moosen, Seggen (Sauergräser) und Binsen, Grassaaten, Wurzeln usw.; nur Torfmoos (Sphagnum) wird verschmäht.

Entscheidung zum Kauf von Lemmingen
Die Lebenserwartung einem Lemming liegt in der Regel zwischen 1 bis 3 Jahren. Vor dem Kauf eines Lemmings sollte man daran denken, dass auch der kleine Nager mit Arbeit und Kosten verbunden ist. Außerdem sollte man Lemminge nicht einzeln halten! Ist das einem bewusst, steht einem schönen Leben mit den Kleinen nichts im Wege

Wissenschaftlicher Name:
Lemmus
Ordnung:
Nagetier
Familie:
Wühler
Herkunft:
Nordeuropa, Asien, Nordamerika
Größe:
ca. 10 - 15 cm Länge
Alter:
3 - 4 Jahre
Futter:
Getreide, Gemüse, Sämereien, Kräuter, Joghurt, Äste zum Knabbern, Lottis Freunde
Besonderheiten:Schläft tagsüber und ist nachtaktiv kann bei zu häufiger Schlafstörung bissig werden
Weitere Artikel
Steckbrief Ratte

Steckbrief Ratte

Ratten erobern die Herzen der Kleintierliebhaber. Sie sind Charaktertiere, individuelle Persönlichkeiten. Genau dies mag vielen Haltern bewusst gewesen sein, als sie sich für die Pflege von Ratten entschieden. weiterlesen »
Steckbrief Persische Rennmaus

Steckbrief Persische Rennmaus

Die Heimat der Persischen Rennmaus erstreckt sich vom Iran, Irak, der Türkei, Afghanistan bis hin zu Pakistan. In ihrer Heimat bevölkern sie in großen Familienverbänden Steppen sowie Halbwüsten und bevorzugen felsige Gegenden mit bis zu 3.000 Metern Höhe. weiterlesen »
Steckbrief Meerschweinchen

Steckbrief Meerschweinchen

Meerschweinchen besitzen ein unglaublich vielfältiges Lautrepertoire und sind keineswegs langweilige Tiere, für die sie oft fälschlicherweise gehalten werden. weiterlesen »
Steckbrief Zwergkaninchen

Steckbrief Zwergkaninchen

Schwer fällt die Wahl, wenn es darum geht, die Entscheidung zwischen Widder-, Löwenkopf- und Farbenzwergkaninchen zu treffen. Alle Hauskaninchen sind Nachkommen des europäischen Wildkaninchens. weiterlesen »
Steckbrief Degu

Steckbrief Degu

Degus besitzen in ihrer Heimat eine ähnliche ökologische Nische wie unser Wildkaninchen. Sie errichten unterirdische Höhlen und Gangsysteme im Schutz von Sträuchern, Hecken oder Felsen. weiterlesen »
Steckbrief Teddy-Hamster

Steckbrief Teddy-Hamster

Die kleinen Nager sind häufig zahm und gewöhnen sich schnell an Menschen. Aber bitte daran denken: Teddy-Hamster sind kein Spielzeug! Sie sind Einzelgänger und benötigen ein Heim mit mindestens einer Größe von 100 x 50 x 50 cm. weiterlesen »
Steckbrief Zwergwidder

Steckbrief Zwergwidder

Kaninchen ist nicht gleich Kaninchen, und so kann es neben dem Aussehen andere Gründe geben, sich für eine bestimmte Rasse zu entscheiden. Im Folgenden soll es besonders um Zwergwidder gehen, die Kleinen mit den Schlappohren. weiterlesen »
Steckbrief Goldhamster

Steckbrief Goldhamster

Ursprünglich stammt der Goldhamster aus Nord-Syrien und ist in der fruchtbaren aleppinischen Hochebene beheimatet. Dort lebt er in selbst gegrabenen Bauten von bis zu 2,5 m Tiefe, die mit mehreren Ausgängen, Schlafnestern und Vorratskammern versehen sind. weiterlesen »
Steckbrief Chinchilla

Steckbrief Chinchilla

Die unverkennbaren Merkmale von Chinchillas sind der runde, aber extrem sportlicher Körper, samtweiches Fell, große dunkle Augen und überdimensionale Ohren. Die kleinen Nager kommen aus den südamerikanischen Gebrigsketten der Anden und Kordillen. weiterlesen »
Steckbrief Dsungarische Zwerghamster

Steckbrief Dsungarische Zwerghamster

Der Dsungarische Zwerghamster lebt ursprünglich in halbwüstenartigen Gebieten Asiens in bis zu zwei Meter tiefen Gängen. Seine kleine Höhle ist wie eine Wohnung eingeteilt - mit Essbereich, Futterdepot und einer Toilettenecke. weiterlesen »

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.